Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) forme des spécialistes du vin à toutes les compétences de la filière vitivinicole :
élaboration, gestion, analyse, commercialisation des vins et des produits dérivés du raisin.
Contact
Secrétariat DNO :
Département des sciences pharmaceutiques, UFR santé, Université Toulouse 3 - Paul Sabatier, 35 chemin des Maraichers 31062 Toulouse Cedex 9 France
pharmacie.dno@univ-tlse3.fr
Responsable de la formation Département des sciences pharmaceutiques, UFR santé, Université Toulouse 3 - Paul Sabatier :
Jalloul BOUAJILA
jalloul.bouajila@univ-tlse3.fr
+33(0)5 62 25 68 85
Responsable de la formation École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse, institut national polytechnique de Toulouse
Florence MATHIEU
dno@ensat.fr
Débouchés
Les œnologues sont appelés à exercer leurs activités dans les secteurs suivants :
entreprises viti-vinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs)
maisons de négoce, sociétés commerciales
laboratoires d'œnologie, cabinets d'audit-conseil
organismes consulaires (chambres d'agriculture)
organisations syndicales et interprofessionnelles, instituts techniques
Les études en vue de l'obtention du Diplôme National d'Oenologue sont régies par l’arrêté du journal officiel du JORF n°0206 du 4 septembre 2021. Les études comportent deux années d'enseignement théorique et pratique. L'assiduité aux différents enseignements est obligatoire. Un seul redoublement peut être autorisé, après avis de la Commission des Études.