DU Nutrition appliquée aux activités physiques et au sport

Résumé

Non ouvert en 2024/2025

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Call to actions

SECRETARIAT PEDAGOGIQUE

Mme VENTRE Sonia : 05 61 77 25 62 - E-mail : ventre.s@chu-toulouse.fr
Pôle I3LM – Bâtiment PPR – Hall A – 2ème étage – Place du Dr Baylac – TSA 40031 – 31059 Toulouse cedex 9

FORMATION CONTINUE : devis, tarification, financement
RESPONSABLE DE LA FORMATION

M. le Pr Pierre MANSAT

Composantes

Détails

Infos clés

Composantes

  • Direction Département de médecine, maïeutique et paramédical
  • Service universitaire de développement professionnel continue en santé soin

Lieu(x) des enseignements

  • Toulouse - 133 rte de Narbonne
CHU Purpan – Centre d’enseignement et de congrès, lieux précis à voir avec le secrétariat pédagogique

Langue(s) d'enseignement

  • Français

Stage(s)

Non

Les +

Domaine(s) de compétence

  • Santé et soins

Aménagement(s) des études

  • Etudiant en situation de handicap
  • Etudiant entrepreneur
  • Etudiant salarié
  • Sportif et Artiste de haut niveau

Informations pédagogiques

Capacité d'accueil

Présentation de la formation

Dans le cadre du sport, une nutrition équilibrée est un élément indispensable à un entrainement de qualité et à un niveau de performance élevé. Or, les erreurs diététiques sont encore trop fréquentes dans le milieu sportif. De ce fait, le conseil diététique a été introduit par la loi dans le suivi règlementaire du Sportif de haut niveau.
Dans le cadre des activités physiques pour la santé, définies en particulier dans le Programme National de Nutrition Santé (PNNS), l’alimentation du sujet sédentaire ou malade doit être adaptée en fonction du type d’activités physiques « prescrites » par le médecin.

Connaissances

  • Permettre à toute personne qui s’intéresse à la santé et au suivi de l’entraînement des sportifs, d’acquérir des connaissances de base en nutrition dans le domaine des activités physiques et sportives et de perfectionner ses connaissances en physiologie appliquée à l’exercice musculaire afin de guider la nutrition des sportifs pour optimiser leurs performances et participer ainsi à la lutte contre le dopage.
  • Participer à la prise en charge des pathologies chroniques, incluant les affectations de longue durée (loi n°2016-41 du 26/01/2016 – article 144) par les activités physiques et sportives (APS), en mettant en place une alimentation adaptée à la pratique des APS « prescrites » par le médecin.

Lieu(x) des enseignements

Toulouse - 133 rte de Narbonne

CHU Purpan – Centre d’enseignement et de congrès, lieux précis à voir avec le secrétariat pédagogique

Durée de la formation

1 an
4 sessions 2,5 à 3 jours de Janvier à Mai soit 12 jours, 77 heures.

Admission

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

En Formation Initiale :
  • Étudiants de 3ème cycle en Médecine ou Pharmacie,
  • Étudiants diplômés d’un Master 2 en Santé, Sport, Alimentation uniquement si encore inscrits en Université dans un cursus de formation initiale,
  • Chef de clinique et AHU de Toulouse
En Formation Continue :
  • Docteurs en médecine titulaires d’un diplôme français ou de l’Union Européenne ou hors Union Européenne,
  • Docteurs en Pharmacie titulaires d’un diplôme français ou de l’Union Européenne ou hors Union Européenne,
  • Masseur-Kinésithérapeute DE et Diététicien(ne), Ostéopathe : titulaires d’un diplôme français ou de l’Union Européenne,
  • Chiropracteur diplômé de l’Institut Franco-Européen de Chiropraxie titulaire d’un diplôme français ou de l’Union Européenne,
  • Les personnes titulaires d’un diplôme français ou de l’Union Européenne au moins égal à un Master 2 en rapport avec la santé, le sport ou l’alimentation.

Modalités de candidature


ATTENTION : Diplôme non ouvert en 2024-2025

Adresser les documents indiqués ci-dessous par mail à : ventre.s@chu-toulouse.fr
  • Lettre de motivation/projet professionnel + CV + copie(s) diplôme(s) permettant l’accès au diplôme demandé
  • Calendrier de dépôt des candidatures : du 1er Juin au 30 Juin - ATTENTION : Diplôme non ouvert en 2024-2025

Modalités de candidature spécifiques

L’établissement se réserve le droit d’annuler la formation si le nombre minimal de participants n’est pas atteint.

Programme

  • Notions de physiologie de l’exercice musculaire
  • Rappel de notions de nutrition générale
  • Notions de nutrition appliquées à l’exercice musculaire
  • Prescription de l’activité physique pour la prise en charge des maladies chroniques

Dr. F. PILLARD,
Dr. A. SENARD,
Dr. T. EDOUARD,
Dr. C. MAILHOL,
Dr. F. MAUPAS-SCHWALM,
Dr. F. VERGEZ,
Dr. T. IZOPET,
Dr. O. VAN HAVERBEKE (Médecin nutritionniste),
Dr. J. MARTINI,
Pr. X. BIGARD,
Internes en médecine du sport (pour les T.P)
Mme I. HARANT-FARRUGIA,
M. C. DRAY,
M. E. LUCAS (Diététicien),
M. M. MARTINO (Diététicien),
Mme N. MYARO (Psychologue)
Mme G. TISSERAND (Correspondante IREPS)

Non

Méthodes et moyens pédagogiques utilisés

  • Cours.
  • Enseignements dirigés avec étude et analyse des cas pratiques + atelier cuisine en fonction des possibilités d’organisation.
  • Enseignements pratiques avec participation active d’étudiants volontaires.
  • Séances de synthèse interactives.

  • Examen final écrit
  • Rédaction d’un rapport de stage.

Et après ?

Compétences

  • Permettre à toute personne qui s’intéresse à la santé et au suivi de l’entraînement des sportifs, d’acquérir des connaissances de base en nutrition dans le domaine des activités physiques et sportives et de perfectionner ses connaissances en physiologie appliquée à l’exercice musculaire afin de guider la nutrition des sportifs pour optimiser leurs performances et participer ainsi à la lutte contre le dopage.
  • Participer à la prise en charge des pathologies chroniques, incluant les affectations de longue durée (loi n°2016-41 du 26/01/2016 – article 144) par les activités physiques et sportives (APS), en mettant en place une alimentation adaptée à la pratique des APS « prescrites » par le médecin.

Inscriptions

Coût de la formation

Tarif des inscriptions en formation continue :
  • Droits d’inscription universitaires 175 € + frais de formation 1200 €
Une réduction tarifaire en FC peut être envisagée suivant votre statut. Ces renseignements peuvent vous être communiqués par la gestionnaire MFCA dont les coordonnées sont accessibles sur le site :
https://www.univ-tlse3.fr/formation-continue/diplomes-nationaux-capacites-de-medecine - Rubrique DU-DIU, DU-DIU Santé, liste des DU-DIU-AEU


Tarif des inscriptions en formation initiale :
  • Droits d’inscription universitaires 300 € (+ 34 € si pas d’autre inscription en cours à l’UT3 + 103 € de CVEC si pas déjà acquittée)

Modalités d'inscription

Inscription en formation continue

  1. Prérequis : Vous avez déposé une demande de candidature qui a reçu un avis favorable de l’enseignant(e) responsable de la formation
  2. Après visa du SUDPC2S, vous serez contacté(e) par mail par votre gestionnaire MFCA des démarches d’inscription administrative à réaliser (devis, contrat ou convention, paiement des frais de formation et des droits d’inscription universitaires)
  3. Vous devrez impérativement être inscrit(e) administrativement avant le début des enseignements

Inscription en formation initiale

  1. Prérequis : Vous avez déposé une demande de candidature qui a reçu un avis favorable de l’enseignant(e) responsable de la formation
  2. Après validation de votre autorisation d’inscription pédagogique, vous serez contacté(e) par mail par votre gestionnaire SUDPC2S des démarches d’inscription administrative à réaliser (dossier d'inscription, paiement des droits d’inscription universitaires)
  3. Vous devrez impérativement être inscrit(e) administrativement avant le début des enseignements.